Depois de escolhido, o feijão deve ficar de molho na água por um tempo para amolecer e cozinhar melhor. Pode ser de um dia para o outro ou durante a parte da manhã, fica a seu critério. Agora, você vai precisar de:
Ingredientes
- 1 panela de pressão
- 3 copos de feijão (suficiente para uma pessoa)
- 1 colher (sopa) de óleo
- uma pontinha de colher de sal
- cozinhe sempre em fogo brando, não coloque em fogo alto.
Modo de Preparo
Depois de tirar o feijão do molho, coloque-o na panela de pressão com água o suficiente para cobri-lo totalmente e sobrando. Feche muito bem a panela, não pode ficar nenhum espaço sobrando na tampa, ela deve ser fechada com muita firmeza porque senão fica sem pressão e não cozinha nada. Agora preste atenção na panela. Quando ela começar a fazer aquele barulhinho "chi-chi-chi" significa que começou a ferver. À partir desse momento conte 1 hora de relógio. Depois de 1 hora, desligue o fogo.
Agora preste atenção: NÃO ABRA A TAMPA AINDA. Você deve esperar aquele barulhinho parar porque ainda tem muito vapor na panela. NÃO ABRA PELAMORDEDEUS!!! Você não vai querer ter feijão no seu teto e na sua cara né!
Depois de sair o vapor, abra com cuidado e experimente o feijão para saber se cozinhou. Acha que precisa de mais tempo? É só repetir o processo acima. Se cozinhou então agora é hora de refogá-lo.
Refogar
Para refogar o feijão é necessário saber o quanto você vai precisar. Se você fez uma grande quantidade, refogue apenas aquilo que vai usar no momento e guarde o resto no congelador dentro daqueles potes de sorvete que todo mundo tem em casa e você com certeza também. Em uma panela refogue o alho picado ou socado no óleo quente e, depois de dourar o alho, acrescente o feijão e por último o sal. Vá mexendo devagar até ficar grosso, você saberá que está pronto quando aquela espuma branca que se forma encima do feijão desaparecer totalmente. Não desligue antes dessa espuma sumir, senão o feijão fica com gosto amargo.
Dicas
- Durante o cozimento na panela de pressão você pode acrescentar alguns ingredientes que dão um gostinho diferente no feijão: bacon, folha-de-louro, orégano, calabresa. etc.
- Se você gosta de feijão batido lembre-se de batê-lo no liquidificador antes de refogar, sozinho, sem ingredientes.
- Você pode preparar esta receita com qualquer tipo de feijão: preto, carioquinha, vermelho, branco, etc. Só fique atento caso você seja preocupado com a questão nutricional. O feijão preto é muito mais calórico que os outros.
- Acha que colocou sal demais? Não entre em pânico. Pegue umas duas batatas, descasque e corte ao meio e ferva-as no feijão. As batatas absorvem o sal da comida e assim tira o excesso salgado.
Nenhum comentário:
Postar um comentário